«
»

01 | projets

Europan 9

06.30.07

Concours de design urbain

Genève, Suisse | 2007

L’enjeu du projet est de relier l’espace naturel de la Pointe de la Jonction au tissu urbain de la ville de Genève par la création d’un parc et par l’introduction de nouveaux programmes (logements, bureaux, commerces, etc.).

Liaisons transversales

La configuration géographique du site se décrit dans sa longueur, depuis la rue des Deux Ponts à l’Est jusqu’à la pointe à l’extrémité Ouest. Le projet s’amorce autour d’une réflexion sur la potentialité d’un système transversal appliqué sur le site. L’enjeu révélé par ce système tourne autour de liaisons nouvelles et multiples entre les rives du Rhône et de l’Arve.

Liaisons longitudinales

En plus du prolongement de l’avenue de la Jonction jusqu’à l’extrémité du site, un élément supplémentaire longitudinal s’additionne et vient perturber le système transversal oblique : la forêt. Ce nouvel élément, provenant de l’aménagement paysager du parc, vient envahir, occuper la zone bâtie du projet. Elle les sectionne en 3 parties délimitant trois typologies d’habitat. La forêt permet alors d’unifier le parc de la Jonction au tissu urbain.

L’imbrication des différentes liaisons transversales et longitudinales offre ainsi un aménagement globalement unitaire sur l’ensemble du site.

Un quartier d’habitation ouvert sur le parc, le Rhône et l’Arve

Afin de mettre en valeur leur relation au paysage, l’ensemble des logements sont traversants. Ils proposent un espace extérieur privatif et leurs séjours sont ouverts au Sud ou à l’Ouest.

Leur orientation est pensée afin d’optimiser les vues sur les cours d’eau, et leur conception permet une ventilation naturelle de l’ensemble des pièces.

La prolongation de la structure urbaine existante suivant une logique de bandes construites/non-contruites transversales s’installe ici en créant une structure d’îlot ouvert sur le fleuve.

Comments are closed.


--> «
»